Dulu kebanyakan obat tcrbuat dari tumbuh-tumbuhan.
Ada ribuan tumbuhan yang dikctahui mcmpu.
nyai khasiat mcnyembuhkan penyakit.
Kini kebanyakan obat dibuat di pabrik dati bahan-bahan kimia.
Pembuatan obat disebut farmasi, dan pabrik obat-obatan merupakan bagian dari industri farmasi.
Berkat kegia~ tan industri ini, tcrsedia banyak sekali jenis obat-obatan bagi jutaan orang.
pakah Obat Tradisional masih Iayak dikonsumsi saat ini? Adalah obat untuk pencegahan dan penyembuhan penyakit dari ba han-bahan tradisional tanpa proscs kimiawi.
Bebcrapa contoh: > Flu dan Pilek: v Bahan: Akar cincau secukupnya.
v Cara membuat: diseduh dengan air panas dan disaring.
v Cara menggunakan: diminum biasa.
v Cara membuat: rebus semua bahan dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc.
Saring, minum airnya.
« Cara pemakaian untuk anak usia 3 bulan: 5-7 x 1 sendok teh sehari, untuk anak usia 6 bulan: 3 x ] sendok makan sehari, untuk anak usia 3 tahun: l x 1 gelas sehari.
> Perut Kembung « Bahan: 25 gram ubi jalar mcrah, l butir kapulaga, l butir ccngkeh, 1 butir mcrica, % ibu jari kayu manis, % butir biji pala, 5 gram jahc, gula merah secukupnya.
v Cara membuat: rebus dengan air secukupnya hingga tersisa 200 cc.
v Cara menggunakan: minum airnya selagi hangat dan makan ubinya , Perut Kembung: u Bahan: bcberapa lembar daun mengkudu atau daun arak pagan « Cara membuat: layukan daun di atas api, bcri minyak kelapa, rcmas~ remas.
Kemudian tempelkan ke perut bayi, dibungkus dengan gurita atau sehelai kain.
' , sakit Perut « Bahan: 1 jari kunyit dibakar, 1 jari kulit batang pulasari, 1 genggam scluruh tanaman patikan cina segar, 1 cangkir air.
v Cara membuat: tumbuk semua bahan, tambahkan air, didihkan hingga tinggal l cangkir, saring dengan kain bersih.
v Cara pemakaian: untuk anak l tahun: 3 x sehari 1 sendok makan.
Untuk anak 2 tahun: 3 x sehari 4 sendok makan.
Untuk anak lebih tua: 3 x schari l/2 cangkir.
} Panas Dalam 100 gram labu kuning dan 60 gram pepaya matang, dijus.
Tambahkan gula batu yang sudah dicairkan secukupnya.
Kemudian diminum.
} Perut Kembung V Racikan 1 ° Bahan: 3 lembar daun jambu biji atau jambu klutuk yang muda dan telah dikeringkan, 2 butir kapulaga, % ibu jari kulit batang pulosari, 3 gram adas.
‘ Cara membuat: Rebus semua bahan dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc.
Saring, minum airnya.
' Cara pemakajan: Untuk anak usia 3 bulan: 5-7 x ] sendok tch sehari.
Untuk anak usia 6 bulan: 3 x 1 sendok makan sehari.
Untuk anak usia 3 tahun: I x 1 gelas schari.
V Racikan 2 ' Bahan: 25 gram ubi jalar merah, 1 butir kapulaga, l butir cengkeh, 1 butir merica, % ibu jari kayu manis, % butir biji pala, 5 gram jahe, gula merah secukupnya.
Minum airnya selagi hangar dan makan ubinya.
" Raeikan 3 ‘ Bahan: bcbcrapa lcmbar daun mengkudu atau daun arak pagan ‘ Cara membuat: layukan daun di atas api, bcri minyak kclapa, rcmas-remas.
Kcmudian tcmpclkan kc perut bayi, dibungkus dcngan gurita atau schelai kain.
> Saki! Pcmt V Bahan: l jari kunyit seocrypt dibakat, ] jari kulit batang pulasari, 1 genggam scluruh tanaman patikan cina segar, l cangkir air.
v Cara membuat: Tumbuk semua bahan, tambahkan air, didihkan hingga tinggal l cangkir, saring dengan kain bersih.
v Cara pcmakaian: Untuk anak 1 tahun: 3 x sehari 1 sendok makan.
Untuk anak 2 tahun: 3 x sehari 4 sendok makan.
Untuk anak lebih ma: 3 x schari V2 cangkir > Panas Dalam 100 gram labu parang atau labu kuning dan 60 gram pcpaya matang, dijus.
Ada ribuan tumbuhan yang dikctahui mcmpu.
nyai khasiat mcnyembuhkan penyakit.
Kini kebanyakan obat dibuat di pabrik dati bahan-bahan kimia.
Pembuatan obat disebut farmasi, dan pabrik obat-obatan merupakan bagian dari industri farmasi.
Berkat kegia~ tan industri ini, tcrsedia banyak sekali jenis obat-obatan bagi jutaan orang.
pakah Obat Tradisional masih Iayak dikonsumsi saat ini? Adalah obat untuk pencegahan dan penyembuhan penyakit dari ba han-bahan tradisional tanpa proscs kimiawi.
Bebcrapa contoh: > Flu dan Pilek: v Bahan: Akar cincau secukupnya.
v Cara membuat: diseduh dengan air panas dan disaring.
v Cara menggunakan: diminum biasa.
Minum airnya selagi hangar dan makan ubinya
> Perut Kembung v Bahan: 3 lembar daun jambu biji atau jambu klutuk yang muda dan telah dikeringkan, 2 butir kapulaga, % ibu jari kulit batang pulosari, 3 gram adas.v Cara membuat: rebus semua bahan dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc.
Saring, minum airnya.
« Cara pemakaian untuk anak usia 3 bulan: 5-7 x 1 sendok teh sehari, untuk anak usia 6 bulan: 3 x ] sendok makan sehari, untuk anak usia 3 tahun: l x 1 gelas sehari.
> Perut Kembung « Bahan: 25 gram ubi jalar mcrah, l butir kapulaga, l butir ccngkeh, 1 butir mcrica, % ibu jari kayu manis, % butir biji pala, 5 gram jahc, gula merah secukupnya.
v Cara membuat: rebus dengan air secukupnya hingga tersisa 200 cc.
v Cara menggunakan: minum airnya selagi hangat dan makan ubinya , Perut Kembung: u Bahan: bcberapa lembar daun mengkudu atau daun arak pagan « Cara membuat: layukan daun di atas api, bcri minyak kelapa, rcmas~ remas.
Kemudian tempelkan ke perut bayi, dibungkus dengan gurita atau sehelai kain.
' , sakit Perut « Bahan: 1 jari kunyit dibakar, 1 jari kulit batang pulasari, 1 genggam scluruh tanaman patikan cina segar, 1 cangkir air.
v Cara membuat: tumbuk semua bahan, tambahkan air, didihkan hingga tinggal l cangkir, saring dengan kain bersih.
v Cara pemakaian: untuk anak l tahun: 3 x sehari 1 sendok makan.
Untuk anak 2 tahun: 3 x sehari 4 sendok makan.
Untuk anak lebih tua: 3 x schari l/2 cangkir.
} Panas Dalam 100 gram labu kuning dan 60 gram pepaya matang, dijus.
Tambahkan gula batu yang sudah dicairkan secukupnya.
Kemudian diminum.
} Perut Kembung V Racikan 1 ° Bahan: 3 lembar daun jambu biji atau jambu klutuk yang muda dan telah dikeringkan, 2 butir kapulaga, % ibu jari kulit batang pulosari, 3 gram adas.
‘ Cara membuat: Rebus semua bahan dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc.
Saring, minum airnya.
' Cara pemakajan: Untuk anak usia 3 bulan: 5-7 x ] sendok tch sehari.
Untuk anak usia 6 bulan: 3 x 1 sendok makan sehari.
Untuk anak usia 3 tahun: I x 1 gelas schari.
V Racikan 2 ' Bahan: 25 gram ubi jalar merah, 1 butir kapulaga, l butir cengkeh, 1 butir merica, % ibu jari kayu manis, % butir biji pala, 5 gram jahe, gula merah secukupnya.
Minum airnya selagi hangar dan makan ubinya
‘ Cara membuat: rebus dengan air secukupnya hingga tersisa 200 cc.Minum airnya selagi hangar dan makan ubinya.
" Raeikan 3 ‘ Bahan: bcbcrapa lcmbar daun mengkudu atau daun arak pagan ‘ Cara membuat: layukan daun di atas api, bcri minyak kclapa, rcmas-remas.
Kcmudian tcmpclkan kc perut bayi, dibungkus dcngan gurita atau schelai kain.
> Saki! Pcmt V Bahan: l jari kunyit seocrypt dibakat, ] jari kulit batang pulasari, 1 genggam scluruh tanaman patikan cina segar, l cangkir air.
v Cara membuat: Tumbuk semua bahan, tambahkan air, didihkan hingga tinggal l cangkir, saring dengan kain bersih.
v Cara pcmakaian: Untuk anak 1 tahun: 3 x sehari 1 sendok makan.
Untuk anak 2 tahun: 3 x sehari 4 sendok makan.
Untuk anak lebih ma: 3 x schari V2 cangkir > Panas Dalam 100 gram labu parang atau labu kuning dan 60 gram pcpaya matang, dijus.
Comments
Post a Comment