Tambahkan gula batu yang sudah dicairkan secukupnya.
Kemudian diminum.
> Turun Panas v Racikan l .
1 jeruk nipis peras aimya, 3 siung bawang merah diparut, 1 sendok makan minyak kelapa, sedikit garam.
Campur semua bahan, komf pres di ubun-ubun.
« Racikan 2 Bawang merah secukupnya dimmbuk.
Lumurkan kc seluruh ruf buh, khususnya dahi, ubun-ubun, leher dan ketiak.
b Muntah-Muntah 15 gram daun kemangi secukupnya dijus, lalu tambahkan madu kemu’ dian diminum.
> Muntah Berak % gelas air kelapa muda, % sendok garam, % gelas air matang.
Minum setiap 2 jam Sekali sampai bcrak-berak berkurang.
Apabila berak-beraknya berkurang, lanjutkan 4 jam sekali.
' Cacingan „, Racikan l 10 gram kulit delima kering dan V2 buah pinang segar direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc.
Minum air rebusan itu selagi hangar sebclum sarapan.
.; Racikan 2 2 jari aka: pepaya, 1 siung bawang putih dan madu secukupnya dircbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc.
Minum aimya selagi hangar.
b Demam v Racikan l 200 gram wortel diparut lalu diperas hingga keluar air sarinya.
Air perasannya direbus kemudian diminum selagi hangat.
v Racikan 2 5 kuntum bunga kenop dan 5 gram manisan labu tangkua atau labu bligo direbus dengan air secukupnya.
Minum air rcbusannya.
> Diare V Racikan 1 Air perasaan 1 ketimun yang sudah dircbus dan disaring.
Tambahkan madu, kemudian diminum.
" Racikan 2 l gcnggam daun jambu biji muda, 5 butir adas, 2 jari tangan pulosari, 2 canng air.
Potong-potong bahan dan rebus hingga tinggal 1 cangkir.
Minum 2 x sehari V2 cangkir.
> Batuk " Racikan l 20 gram kaktus yang telah dikupas kulitnya, rebus dalam air secukupnya.
Minum selagi hangat.
" Racikan 2 5 gram kuli_t jeruk mandarin kering dan 1 buah belimbing wuluh direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, minum airnya selagi hangar.
V Racikan 3 _ ‘ l gcnggam bunga belimbing wulung segar, l bawang merah, % kelereng buah pala, 1 scndok makan gula batu, l/2 gelas air.
Bawang mcrah diiris menjadi 4, buah pala dipecah hingga kecil-kecil.
Masukkan semua bahan da_lam mangkok kecil dan ditutup, lalu dikukus selama l jam.
Saring dan minum pagi dan malam hari sebelum tidur.
b Gatal-Gatal 2-3 jari batang brotowali dan 6 gelas, didihkan selama l/2 jam.
Manfaatkan untuk mcncuci kulit yang gatal.
> Sariawan v Racikan l Bahan: 1-2 lembar daun sirih segar.
Kemudian minum air hangar.
Lakukan 3 x sehari.
v Racikan 2 .
5 lembar daun jintan segar, kunyah, biarkan sebentar dalam mulut lalu dibuang.
> Penambah Näfsu Makan « Racikan l 56-1 jari temu hitam, sedikit garam, gula aren atau jawa sccukupnya dan ] cangkir air matang.
Temu giring diparut, aduk dengan air hangar, disaring, endapkan bebcrapa saat.
Ambil bagian yang bei ning, tambahkan garam dan gula, lantas diminum.
Pemakaian: l x sehari, diulang selama 3 hari.
v Racikan 2 1 helai daun pepaya segar, sedikit garam dan 1/2 canng air matangCara membuat: Tumbuk semua bahan, saring airnya, minum.
PC“ makaian: l x sehari, diulang tiap 3 hari.
Kemudian diminum.
> Turun Panas v Racikan l .
1 jeruk nipis peras aimya, 3 siung bawang merah diparut, 1 sendok makan minyak kelapa, sedikit garam.
Campur semua bahan, komf pres di ubun-ubun.
« Racikan 2 Bawang merah secukupnya dimmbuk.
Lumurkan kc seluruh ruf buh, khususnya dahi, ubun-ubun, leher dan ketiak.
b Muntah-Muntah 15 gram daun kemangi secukupnya dijus, lalu tambahkan madu kemu’ dian diminum.
> Muntah Berak % gelas air kelapa muda, % sendok garam, % gelas air matang.
Kemudian minum air hangar
Cam' pur semua bahan, aduk hingga garam larut.Minum setiap 2 jam Sekali sampai bcrak-berak berkurang.
Apabila berak-beraknya berkurang, lanjutkan 4 jam sekali.
' Cacingan „, Racikan l 10 gram kulit delima kering dan V2 buah pinang segar direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc.
Minum air rebusan itu selagi hangar sebclum sarapan.
.; Racikan 2 2 jari aka: pepaya, 1 siung bawang putih dan madu secukupnya dircbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc.
Minum aimya selagi hangar.
b Demam v Racikan l 200 gram wortel diparut lalu diperas hingga keluar air sarinya.
Air perasannya direbus kemudian diminum selagi hangat.
v Racikan 2 5 kuntum bunga kenop dan 5 gram manisan labu tangkua atau labu bligo direbus dengan air secukupnya.
Minum air rcbusannya.
> Diare V Racikan 1 Air perasaan 1 ketimun yang sudah dircbus dan disaring.
Tambahkan madu, kemudian diminum.
" Racikan 2 l gcnggam daun jambu biji muda, 5 butir adas, 2 jari tangan pulosari, 2 canng air.
Potong-potong bahan dan rebus hingga tinggal 1 cangkir.
Minum 2 x sehari V2 cangkir.
> Batuk " Racikan l 20 gram kaktus yang telah dikupas kulitnya, rebus dalam air secukupnya.
Minum selagi hangat.
" Racikan 2 5 gram kuli_t jeruk mandarin kering dan 1 buah belimbing wuluh direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, minum airnya selagi hangar.
V Racikan 3 _ ‘ l gcnggam bunga belimbing wulung segar, l bawang merah, % kelereng buah pala, 1 scndok makan gula batu, l/2 gelas air.
Bawang mcrah diiris menjadi 4, buah pala dipecah hingga kecil-kecil.
Masukkan semua bahan da_lam mangkok kecil dan ditutup, lalu dikukus selama l jam.
Saring dan minum pagi dan malam hari sebelum tidur.
b Gatal-Gatal 2-3 jari batang brotowali dan 6 gelas, didihkan selama l/2 jam.
Manfaatkan untuk mcncuci kulit yang gatal.
> Sariawan v Racikan l Bahan: 1-2 lembar daun sirih segar.
Kemudian minum air hangar
Kunyah perlahan-lahan, biatkan kbentar dalam mulut sebelum ditelan.Kemudian minum air hangar.
Lakukan 3 x sehari.
v Racikan 2 .
5 lembar daun jintan segar, kunyah, biarkan sebentar dalam mulut lalu dibuang.
> Penambah Näfsu Makan « Racikan l 56-1 jari temu hitam, sedikit garam, gula aren atau jawa sccukupnya dan ] cangkir air matang.
Temu giring diparut, aduk dengan air hangar, disaring, endapkan bebcrapa saat.
Ambil bagian yang bei ning, tambahkan garam dan gula, lantas diminum.
Pemakaian: l x sehari, diulang selama 3 hari.
v Racikan 2 1 helai daun pepaya segar, sedikit garam dan 1/2 canng air matangCara membuat: Tumbuk semua bahan, saring airnya, minum.
PC“ makaian: l x sehari, diulang tiap 3 hari.
Comments
Post a Comment